X
Қаз | Рус | Eng
8 (727) 393 25 70
050008, г. Алматы, ул. Ауэзова, д. 48, 5 этаж, офис 5/2, 5/46
8 (727) 393 25 70
050008, г. Алматы, ул. Ауэзова, д. 48, 5 этаж, офис 5/2, 5/46
 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КРЕДИТОРОВ

Кредитор – страхователь (застрахованное лицо), согласно Закону ««О Фонде  гарантирования страховых выплат»» имеющий  право на получение гарантийной выплаты при наступлении страхового случая по договору страхования принудительно ликвидируемой страховой компании. А также иное лицо, возместившее потерпевшему (лицу, имеющему право на возмещение вреда) причиненный вред в пределах объема ответственности страховщика и получившее право на страховую выплату.

Кредитор получает право требования к Фонду со дня вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации:

- по страховым случаям, наступившим до момента вступления в силу решения суда о  принудительной ликвидации страховой компании, по которым ликвидируемая страховая организация неправомерно отказала (полностью или частично) либо не осуществила страховую выплату в полном объеме;

- по  страховым случаям, наступившим со дня вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации до даты передачи (приема) страхового портфеля ликвидируемой страховой организации в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «О страховой деятельности».

Фонд выступает гарантом в трех гарантируемых классах страхования:    

- по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств;

- по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчиков перед пассажирами;

- по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента.

Гарантии Фонда   не покрывают договоры страхования, не включенные в реестр договоров страхования принудительно ликвидируемой страховой организации и (или) в единую базу данных по страхованию. В данном случае кредитор обращается в ликвидационную комиссию принудительно ликвидируемой страховой организации.

Кредитор принудительно ликвидируемой страховой организации может обратиться не только в Фонд, но и в страховую организацию, с которой Фонд заключил соглашение, с заявлением о наступлении страхового случая и осуществлении страховой (гарантийной) выплаты в сроки и порядке, предусмотренными законодательными актами Республики Казахстан об обязательных видах страхования.