X
Қаз | Рус | Eng
8 (727) 393 25 70
050000, г. Алматы, ул. Рыскулбекова, д. 28, блок 7 (ЖК Бай - тал)
8 (727) 393 25 70
050000, г. Алматы, ул. Рыскулбекова, д. 28, блок 7 (ЖК Бай - тал)
 

Надо ли регулировать страховых брокеров? Мнение рынка

Проект Закона Республики Казахстан  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности»  вносит существенные изменения в регулирование страховых брокеров.

По мнению разработчика документа – Национального банка – страховые брокеры должны обладать достаточными финансовыми ресурсами для развития инфраструктуры продаж и привлечения квалифицированного персонала, что будет способствовать повышению качества предоставляемых страховыми брокерами услуг. Вместе с тем на практике отдельные страховые брокеры осуществляют свою деятельность при отрицательном значении собственного капитала, что может повлечь негативные последствия для участников страхового рынка и потребителей финансовых услуг.

В этой связи в целях поддержания финансовой устойчивости страховых брокеров, а также защиты прав потребителей их услуг, Национальный банк предлагает считать деятельность страхового брокера исключительным видом деятельности и лицензировать ее в обязательном порядке. Инициатива позволит местным страховым компаниям работать только с лицензированными брокерами и запретит напрямую покупать услуги иностранных брокеров, не  получившими казахстанскую лицензию.

Управляющий директор СК «Салем» Чингис  Амиржанов считает, что ограничение перестрахования за рубежом приведет к концентрации рисков в  Казахстане. В вопросе следует  держать  баланс: «Если мы хотим, чтобы наши  риски качественно размещались и возмещались крупными мировыми игроками, нужно идти на западные рынки, где возможности для перестрахования больше», – полагает эксперт. 

По словам Чингиса  Амиржанова у страховых организаций не возникнет сложностей из-за желания регулятора лицензировать иностранных брокеров, однако обозначится ряд  неудобства, так как страховые компании имеют налаженные  взаимоотношения с   иностранными партнерами и таким компаниям  проще пролонгировать договора перестрахования, а не перезаключать их.

После принятия закона местным страховым компаниям придется обращаться к местным брокерам и через них выходить на своих иностранных партнеров. Появится  дополнительный участник в размещении риска, что приведет к удорожанию перестрахования.

Чингис  Амиржанов отмечает, что крупные иностранные компании, имеющие в Казахстане представительства, страхуют и перестраховывают свои глобальные программы у иностранных страховщиков. Фактически такие страхователи уже имеют страховую защиту и  перестрахование, им нужно лишь найти местного страховщика, который  выпустит полис и передаст риск глобальному партнеру.  Иностранные компании покупают услуги страхования через глобального брокера, имеющего офисы по всему миру. Если такие страхователи будут видеть нецелесообразность выпуска полиса в Казахстане, то станут  покупать страхование напрямую, где-нибудь в Лондоне. Доля премий по корпоративному страхованию в Казахстане может уменьшаться.

 

Финансовый директор СК «Салем» Азамат Керимбаев  в свою очередь уточняет, что страховые брокеры, не имеющие  лицензий Национального банка, но заключающие договора страхования с компаниями из  Казахстана – в большинстве своем представительства глобальных страховых брокеров. Объем их деятельности не сопоставим с работой местных брокеров. Самый крупный страховой брокер в Казахстане  собирает в год порядка 300 млн тенге. Представительства глобальных брокеров в Казахстане  за этот же период собирают почти 15 млрд тенге.  Национальный банк законодательным путем пытается помочь нашим брокерам увеличить объем продаж. «Как это получится на практике, судить сложно, не исключено, что страховки уйдут за рубеж полностью», – отмечает представитель СК «Салем».

На 1 июня 2017 года лицензии Национального банка имеют 15 страховых брокеров, в том числе представительства иностранных брокеров.