X
Қаз | Рус | Eng
8 (727) 393 25 70
050008, г. Алматы, ул. Ауэзова, д. 48, 5 этаж, офис 5/2, 5/46
8 (727) 393 25 70
050008, г. Алматы, ул. Ауэзова, д. 48, 5 этаж, офис 5/2, 5/46
 

О выявленных в 1 квартале 2017 года в действиях страховых организаций нарушениях по итогам обращений потребителей финансовых услуг

Национальный банк по итогам трех месяцев 2017 года провел мониторинг и анализ наиболее часто допускаемых страховыми организациями нарушений прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

За первый квартал 2017 года Управление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК рассмотрело 46 обращений и жалоб физических и юридических лиц относительно деятельности страховых организаций.

Актуальные вопросы обращений и жалоб за данный период связаны с обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, аннуитетным страхованием, добровольным видом страхования: автомобильного транспорта, залогового имущества, жизни, накопительного страхования жизни.

Обработка жалоб и обращений  выявила следующие проблемные вопросы в законодательстве РК, регулирующем страховой сектор.

 

По добровольному виду страхования:

Пункт 6 статьи 806 Гражданского кодекса РК  определяет добровольное страхование – как страхование, осуществляемое в силу волеизъявления сторон. Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон.

Страховые организации заключают договоры добровольного страхования со страхователями, в которых указывают страховые случаи, при наступлении которых у страховщиков наступает обязанность осуществить страховые выплаты. Однако в договорах страховщики включают положения с содержанием исключений из страховых случаев и ограничений страхования. В результате данные положения договоров взаимно исключаются, и страхователи лишаются страховой защиты при таких договорах. При этом страховщики ссылаются на норму, указанную в пункте 6 статьи 806 Кодекса, то есть отказы в осуществлении страховых выплат по данной причине мотивируют тем, что условия добровольного страхования определяются соглашением сторон.

Так, некоторые страховые организации отказывают в осуществлении страховых выплат страхователям, ссылаясь на положения договоров добровольного страхования залогового автомобильного транспорта, в соответствии с которыми действие страховой защиты не распространяется, а страховщик освобождается от обязанности осуществления страховой выплаты, если утрата, повреждение или уничтожение застрахованного транспортного средства произошли вследствие действий страхователя, застрахованного и/или выгодоприобретателя, признанных в установленном законодательными актами порядке умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»  административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое Кодексом предусмотрена административная ответственность.

Далее, согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 839 Кодекса (в редакции до 01.01.2015г.), страховщик вправе полностью или частично отказать страхователю в страховой выплате, если страховой случай произошел вследствие действий страхователя, застрахованного и (или) выгодоприобретателя, признанных в установленном законодательными актами порядке умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем.

В связи с чем, из буквального толкования подпункта 2) пункта 1 статьи 839 Кодекса следует, что основанием освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты являются действия страхователя, застрахованного и (или) выгодоприобретателя, признанные в установленном порядке умышленными преступлениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем либо умышленными административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем.

При этом в постановлениях специализированного межрайонного административного суда по поступившим жалобам заявителей не определен умышленный характер административных правонарушений, которые находятся в причинной связи со страховыми случаями.  Это  является нарушением требований законодательства Республики Казахстан в части неправомерного отказа в осуществлении страховых выплатах заявителям.

В этой связи Национальным банком в отношении одной страховой организации вынесена ограниченная мера воздействия в виде письменного предписания.

 

Национальный банк обращает внимание потребителей финансовых услуг на то, что подписанный сторонами договор по добровольному виду страхования считается заключенным по взаимному согласию сторон. При этом необходимо внимательно изучить условия договора. Особое внимание обратить на размеры страховых премий, сумм, франшизы, перечень страховых случаев и исключения из них, условия расторжения договора, в том числе досрочного и т.д.

Главным критерием страховой организации является ее надежность. Выбирая страховую компанию, следует учитывать не только отзывы клиентов (они, к сожалению, не всегда бывают объективными) или известность бренда, но и на вполне конкретные показатели: рейтинги надежности, финансовую устойчивость и тарифы.