X
Қаз | Рус | Eng
8 (727) 393 25 70
050000, г. Алматы, ул. Рыскулбекова, д. 28, блок 7 (ЖК Бай - тал)
8 (727) 393 25 70
050000, г. Алматы, ул. Рыскулбекова, д. 28, блок 7 (ЖК Бай - тал)
 

Как защитить туриста? Новый законопроект предлагает

Текущая ситуация в отрасли

Туристический  сезон  в разгаре и  страхование ГПО туроператора и турагента, казалось бы, пришло в норму.  На 1 июня 2017 года страховщики собрали 62 062 тыс. тенге премий против 58 822 тыс. тенге на 1 июня 2016 года.  К тому же сумма премий стала максимальной за последние пять лет – очень непростых и сложных как для туристического, так и для страхового рынков. 

Тем не менее, статистика Национального банка  показывает, что увеличение премий  достигнуто  за счет  роста стоимости страхования: средняя сумма договора составила 125 тыс. тенге, тогда как на начало июня  2013 года, до кризиса,  средний договор стоил  56 тыс. тенге. Здесь важно отметить, что стоимость страхования в нынешнем сезоне даже упала,  в прошлом году средняя сумма договора составляла 147,4 тыс. тенге.

Позитивный момент для страховщиков стало снижение объема выплат. За пять месяцев 2017 года компании провели  15 выплат на сумму  23 264 тыс. тенге, за аналогичный период прошлого года страховщикам пришлось выплатить 165 376 тыс. тенге в рамках 164  выплат. Фактически, по выплатам рынок сравнялся с итогами  пяти месяцев 2013 года, когда компании осуществили  19 выплат на сумму 26 230 тыс. тенге.  Иными словами рынок страхования ГПО туроператора и турагента достиг дна, и вот-вот  должно начать движение вверх. Но есть ли перспективы у страхования ГПО?

Судя по небольшому количеству страховых организаций,  имеющих лицензию на страхование ГПО туроператора и турагента, рынок в его нынешнем состоянии не интересен страховщикам. По этой причине Национальный банк принял решение  уйти от страхования ГПО к личному страхованию выезжающего за рубеж туриста.  Законопроект  «О  внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности», разработчиком которого выступил Национальный банк, предлагает новую архитектуру страхования  выездного туризма. 

Закон Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года № 513-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора или турагента»  предлагают заменить  Законом  Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года № 513-II «Об обязательном страховании туриста» в  целях изменения способа защиты туриста посредством регламентирования на законодательном уровне обязательного страхования туриста, выезжающего за рубеж.

 

Предмет  страхования

Предполагается, что страхование будет направлено на защиту имущественных интересов туриста, связных с риском возникновения непредвиденных расходов, причинения вреда жизни и здоровью в результате несчастного случая.

Предполагается, что страхователем будет выступать  туроператор, заключивший со страховщиком договор обязательного страхования туриста в пользу  застрахованного – туристаПри этом заключение туристом договора добровольного страхования не освобождает туроператора от обязанности по заключению с ним договора обязательного страхования.

Договор обязательного страхования туриста должен заключаться в письменной форме путем оформления страховщиком туроператору страхового полиса. Туроператор выдает  каждому застрахованному туристу подтверждение  о заключении договора страхования и предоставляет по его требованию копию страхового полиса.

Законопроект определяет страховым случаем три группы  событий. Во-первых, невозможность совершить поездку вследствие травмы, острого отравления (при условии экстренной госпитализации), смерти застрахованного или его близкого родственника. А также при отказе выезда из Казахстана при похождении паспортного контроля, если отказ не связан с нарушением законов. Во-вторых, неоказание или ненадлежащее оказание туристических услуг по предоставлению мест проживания и питания (несоответствие услуг условиям договора). В-третьих, потерю или хищение документов, в том числе паспорта и проездных документов.

По согласованию с туристом, перечень страховых случаев может быть расширен. Например, можно дополнительно застраховать отказ от поездки в силу внезапного острого заболевания туриста или его близкого родственника, приведшего по медицинским показаниям к стационарному лечению более двух суток не позднее даты нала поездки. 

Можно обезопасить  себя от несвоевременной выдачи консульством въездной  визы или даже от отказа выдать визу; от несчастного случая, приведшего к телесному повреждению, нарушению функций организма или смерти застрахованного; от невозможности или несвоевременности возврата после окончания поездки или досрочного возвращения в результате стихийных бедствий, ЧС техногенного характера, террористического акта, эпидемии; а также застраховаться от потери или повреждения багажа.

Лимиты страховой ответственности 

Законопроект устанавливает  следующие пределы ответственности страховщика  исходя из возможных страховых случаев.

  1. По  возмещению расходов туриста в связи с невозможностью совершить им  поездку       

      за границу Республики Казахстан   – в размере фактических расходов  в пределах стоимости  туристической путевки, но не более 150 МРП;   

        2. По возмещению расходов туриста  в связи с  неоказанием или ненадлежащим оказанием туристических услуг – в размере фактических расходов, но не более 300 МР;

         3. По возмещению расходов туриста в связи с потерей или хищением за рубежом документов – в размере фактических расходов, но не более 50 МРП.

По соглашению сторон и  при наличии согласия застрахованного, перечень страховых случаев по договору обязательного страхования туриста может  включать и другие риски. 

Законопроект устанавливает следующий объем ответственности страховщика по дополнительным рискам.

1. По возмещению расходов застрахованного в связи с невозможностью совершить им  предполагаемую поездку за границу Республики Казахстан – в размере фактических расходов застрахованного в пределах стоимости туристической путевки, но не более 150 МРП;

2. По возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного в результате несчастного случая – в размере фактических расходов, но не более:

– по расходам амбулаторное и стационарное лечение, на оплату проживания застрахованного в гостинице – 1800 МРП;

– по расходам на транспортировку застрахованного, организацию возвращения тела (останков) – 9000 МАРП.

В случаях, предусмотренных международными договорами, законодательством страны (места) временного пребывания, договором обязательного страхования туриста могут быть предусмотрены иные предельные объемы ответственности страховщика  по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного в результате несчастного случая.

3. По возмещению расходов в случае невозможности  застрахованного совершить предполагаемую поездку за границу Республики Казахстан вследствие отмены международного рейса  – в размере фактических расходов, но не более – 50 МР;

4. По возмещению расходов в случае невозможности возврата (несвоевременного возврата) застрахованного по окончании срока поездки или необходимости досрочного возвращения застрахованного из-за рубежа в Республику Казахстан – в размере фактических расходов, но не более – 150 МРП;

5. По возмещению расходов туриста  в связи с  неоказанием или ненадлежащим оказанием застрахованному туристических услуг по экскурсионным турам – в пределах стоимости экскурсионного тура, но не более 50 МРП;

6. По возмещению расходов туриста  в связи с утратой багажа в период их перевозки перевозчиком – в размере стоимости утраченного багажа, но не более  6 за каждый килограмм веса утраченного багажа и не свыше 150 МРП;

7. По возмещению расходов, связанных с репатриацией застрахованного в случае заболевания или внезапной смерти застрахованного –  в размере фактических расходов, но не более 9000 МПР.

Требование о страховой выплате к страховщику предъявляется туроператором либо туристом в письменной форме с приложением документов, необходимых для осуществления страховой выплаты.

Основания освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты

 Страховщик вправе полностью или частично отказать в осуществлении страховой выплаты, если страховой случай произошел вследствие следующих действий или событий:

– умышленных действий туриста, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению;

– действий туриста, признанных в порядке, установленном законодательством РК, умышленными уголовными или административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем.

Основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть

 получение застрахованным соответствующего возмещения убытка от лица, виновного в причинении убытка.

 

Помимо вышеперечисленных оснований, страховая организация освобождается от осуществления  страховых выплат  в следующих случаях:

1. В случае невозможности туриста совершить предполагаемую поездку за границу Республики Казахстан вследствие:

–  обострения хронических заболеваний, душевных расстройств, психических заболеваний;

– совершения  застрахованным (его  близким  родственником,  лицом,  совершающим совместную  поездку) умышленных  действий, находящихся в прямой причинной связи с наступлением страхового случая;

– нахождения  застрахованного (его  близкого  родственника,  лица,  совершающего совместную  поездку) в  состоянии  алкогольного, наркотического  или  токсического  опьянения;

– умышленного причинения себе телесных повреждений;

– состояния беременности на любом сроке беременности, кроме случаев внезапного осложнения;

– плановой госпитализации;

– совершении  застрахованным (его  близким  родственником,  лицом,  совершающим совместную  поездку) противоправных  действий, находящихся в прямой причинной связи с наступлением страхового случая;

– несоблюдения требований  консульских  служб,  предъявляемых  при  оформлении  виз  для совершения зарубежной поездки;

– подготовки документов для оформления въездной визы лицом, не являющимся туроператором;

– неправильного оформления паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность);

– повторного решения консульского учреждения об отказе во въездной визе вне зависимости от даты предыдущего отказа и (или) аннулировании выданной ранее визы;

– привлечения  к  ответственности  за  нарушение  административного,  уголовного,  таможенного  законодательства,  а  также визовых правил иностранных государств;

– нарушения порядка въезда, принятого государствами назначения поездки;

– включения в список лиц, въезд которых запрещен властями;

– отказа в выдаче визы застрахованному, выезжающему в поездку с целью обучения.

2. В случае неоказания или ненадлежащего оказания услуг туристу по предоставлению мест проживания, предоставлению питания, экскурсионных туров, входящих в туристический продукт, вследствие отзыва лицензии, ликвидации, банкротства туроператора;

3. В случае потери или  хищения необходимых за рубежом документов при нахождении застрахованного в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

4. В случае несчастного случая,  явившего последствием или результатом:

– самоубийства, умышленного  причинения  застрахованным  себе  телесных  повреждений  или  сознательного совершения  действий,  подвергающих  опасности застрахованного;

– прямого  или  косвенного  воздействия  солнечного  излучения  (солнечного  ожога,  солнечного удара, солнечной аллергии;

– психических нарушений или заболеваний у застрахованного;

– занятий застрахованным  спортом  (профессиональным  или  любительским)  или  активным отдыхом, за исключением случаев, когда договором обязательного страхования туриста это прямо предусмотрено и страхователем  оплачена  страховая премия  по  договору обязательного страхования туриста с  учетом  поправочных коэффициентов;

– занятия застрахованным  альпинизмом, прыжками   с   парашютом и другими видами воздушного спорта;

– занятия застрахованным  опасными  видами  деятельности;

– при совершении застрахованным противоправных действий, подтвержденных компетентными органами страны пребывания;

– при нахождении застрахованного в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

 

5. В  случае полной гибели, частичного повреждения, пропажи багажа в результате:

– влияния  температуры,  влажности  или  особых  свойств  и  естественных  качеств  содержимого багажа, которые могут привести к его гибели или порче;

– загрязнения, порчи или недостачи багажа при целостности наружной упаковки;

– износа,  ржавчины,  плесени,  обесцвечивания  и  других  естественных  изменений  свойств застрахованного имущества;

– нарушений  внешнего  вида  имущества,  не вызвавших нарушения его функций.

 

При наличии оснований для отказа в страховой выплате, страховщик обязан в течение семи рабочих дней со дня получения документов, направить лицу, подавшему заявление о страховой выплате, соответствующее решение о полном или частичном отказе в страховой выплате в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.