ОСАГО не давит на ОГПО ВТС
Представители Фонда гарантирования страховых выплат прияли участие в XV Международной конференции по страхованию (Russian Insurance Summit 2017) Всероссийского союза страховщиков, состоявшейся 12 июля 2017 года в Санкт-Петербурге. Важной темой, которой было уделено особое внимание, стало текущее состояние и ожидания рынка по отрасли страхования автогражданской ответственности – ОСАГО. В данной заметке отражена ситуация в отрасли ОСАГО, проблемы которой частично перекликаются с проблемами ОГПО ВТС.
Натуральные проблемы ОСАГО
В настоящее время российская «автогражданка» отличается взрывным ростом убыточности, которая в отдельных регионах достигает 140-170%. Лидером является Волгоградская область, в которой ряд страховых компаний показали убыточность в 300%: по европротоколу там наблюдались массовые случаи мошенничества. Рост убыточности и мошенничества толкает страховщиков к уходу из наиболее токсичных регионов.
Рост убыточности ОСАГО во многом связан с появлением на российском рынке нового явления – автоюризма, когда автоюристы, пользуясь пробелами в законодательстве, превратили ДТП в прибыльный бизнес. Автоюристы выкупают у попавшего в ДТП автовладельца право требования по страховке и получают по решению суда компенсацию, в разы превышающую реальный ущерб. Посредники на месте выплачивают потерпевшему определенную сумму, после чего направляют страховщику досудебную претензию. Попавшее в ДТП транспортное средство не предоставляется на осмотр, поэтому страховщик не может определить размер ущерба. Для страховой организации это оборачивается выплатой штрафов и завышенного в несколько раз размера ущерба.
В это же время кривая убыточности по ОСАГО, отражающая девальвацию рубля, которая привела к росту стоимости импортируемых деталей и норма-часа на восстановление автомобиля, выросла лишь на 10-15%, не очень критичных для рынка.
Средством борьбы с автоюризмом российские страховщики и Центробанк называют замену денежного возмещения ремонтом машины, но пока эта мера не приносит желаемых результатов из-за ряда нерешенных вопросов. Натурализация возмещения упирается в развитие инфраструктуры – в отсутствие нужного количество станций техобслуживания, которые проглотили бы объем ремонта в случае, когда заказчиком выступает страховая организация. Нерешены до конца и другие вопросы: порядок и условия аккредитации СТО, ценообразование услуг автосервиса. Поэтому большинство выплат по ОСАГО по-прежнему производится в денежной форме.
Для Казахстанских страховщиков вопрос замены денежной компенсации натуральным возмещением не является чрезвычайно важным, поскольку средняя убыточность по ГПО ВТС находится на приемлемом уровне в 48%. Тем не менее, ряд компаний, занимающих высокие строчки в ренкинге по премиям по ОГПО ВТС, целенаправленно выстраивают бизнес со станциями техобслуживания. По этой причине казахстанские компании подошли к этапу цивилизованного развития отношений СК-СТО. Следовательно, нужно предусмотреть законодательную возможность замены денежного возмещения ремонтом, но не как обязанность, а как право страховщика. Сейчас казахстанское законодательство не запрещает натуральное возмещение, но и не разрешает его. Суд обязывает возместить ущерб либо в натуральной форме, либо деньгами. В тоже время страховое законодательство определяет, что страховая организация осуществляет выплату деньгами. Можно предусмотреть законодательное право страховщика производить ремонт на основании счета станции в целях снижения мошенничества.
Тарифы важнее
Мейнстримом для ОСАГО является вопрос изменения тарифов. Российские страховщики четко настроены пойти по пути либерализации тарифов: убрать нижние и верхние планки и самостоятельно устанавливать тарифы в каждом конкретном регионе. Компании пересматривают подход к тарифообразованию, когда основным фактором риска, возможно, будет являться не автомобиль, а человек. Предлагается привязка тарифа к коэффициенту бонус-малус, к страховой истории и др.
Российский союз автостраховщиков (РСА) уже обратился в Центробанк с просьбой поднять территориальные коэффициенты для десяти убыточных регионов. По данным РСА за шесть месяцев 2017 года убытки страховщиков превысили 21 млрд рублей. Для Волгоградской области территориальный коэффициент предлагают увеличить в 6,5 раз, увеличив стоимость полиса 5-6 тыс. рублей до 35 тыс. рублей.
Для казахстанских страховщиков вопрос либерализации тарифов ОГПО ВТС достаточно не простой. Российские страховщики настаивают на либерализации, чтобы привести тарифы в соответствии с убытком, получаемым в токсичных регионах. В регионах, которые не приносят убыток – они предлагают либо сохранить действующую систему оплаты, либо снизить ее. Конечная задача – выйти на некий уровень безубыточности ОСАГО и даже на некую прибыль.
В Казахстане часть страхового рынка получает прибыль по ОГПО ВТС, и однозначных мотивов по изменению тарифов пока не существует. Остается открытым также вопрос последствий возможного увеличения тарифов. Опыт Македонии, Словении, Австралии, которые отпустили тарифы сравнительно недавно, показывает, что последствия были разными, в одних странах тарифы упали, в других удвоились, но при этом ОСАГО не стало прибыльным.
Тем не менее, вопрос увеличения тарифов по ОГПО ВТС – перспективный и отложен рынком на 2018 год. Страховые рынки в РФ и в РК разные. Если по ОСАГО потребность в новых тарифах назрела, то по ОГПО ВТС лимит терпения не исчерпан.
Например, в РФ электронный полис вводят для того, чтоб обеспечить ОСАГО в регионах, из которых страховщики ушли по причине убыточности. В Казахстане электронный полис призван снизить издержки страховщиков и поддержать объем рынка. Если страховщики избавятся от диктата агентов и сократят расходы на аквизицию, они начнут получать прибыль от основной деятельности. А если еще поработать над методиками оценки ущерба при ДТП, картина в секторе будет не такая уж страшная.